Sommelier - Begriffe im Hotelwesen verständlich erklärt

Ein Sommelier ist in einem Hotel, vor allem in Hotels gehobener Kategorie, für die Weine des Hotelrestaurants und der Bar zuständig. Er verfügt über umfassende Kenntnisse über Weinanbaugebiete, Weingüter und Qualitätsmerkmale guten Weines sowie über die fachgerechte Lagerung und die besten Trinktemperaturen. Im Hotel berät er Gäste bei der Auswahl des passenden Weines zu unterschiedlichen Gerichten, kauft Weine für den Vorrat des Hotels ein und kümmert sich um den Weinkeller und die sachgemäße Lagerung der Flaschen. Besonders in Luxushotels ist ein Sommelier fester Bestandteil des Personals und sorgt für die passende Abrundung der Menüs in den hoteleigenen Restaurants.


Berufsbild eines Sommeliers


Den Beruf eines Sommeliers kann man nicht in einer Berufsschule oder einer Ausbildung erlernen, da es kein eigener Ausbildungszweig ist. Üblicherweise sind Sommeliers Hotel- und/oder Restaurantfachleute, die idealerweise über Erfahrung im Weingeschäft verfügen, entweder durch Praktika bei Winzern oder durch eine Ausbildung in einer Vinothek. Es gibt auch einige familiengeführte Hotels, vor allem natürlich in Weinregionen, die über eigene Weinberge verfügen und wo Familienmitglieder in der Doppelfunktion Winzer und Sommelier im Hotel auftreten.


Prinzipiell gilt: Ein Sommelier sollte Liebe zu Weinen aller Art haben und sich immer über Winzer und neue Weine auf dem Laufenden halten. Er muss ein Gespür für das Zusammenspiel von Aromen und Gewürzen haben und sollte auch über den Reifungsprozess unterschiedlicher Weine Bescheid wissen, um Gäste optimal beraten zu können. Auch bei der Wahl der passenden Gläser, der Trinktemperatur und der Frage des Dekantierens muss ein Sommelier beschlagen sein. In hochklassigen Hotels bieten Sommeliers auch gerne Kurse an und beraten Gäste bei Fragen rund um Weine und wie man sie serviert und lagert.


Nicht nur für Weine sind Sommeliers gefragt


Mittlerweile wird der Begriff Sommelier auch für andere Bereiche verwendet. Auch bei Whiskey, Bier und sogar Käse gibt es mittlerweile Sommeliers, die ebenso wie Weinsommeliers über umfassende Kenntnisse in der Herstellung, Lagerung und die richtige Servierweise verfügen. Einige Luxushotels nehmen die Dienste dieser „Spezialsommeliers“ bereits in Anspruch und bieten Gästen die Möglichkeit, nicht nur bei Weinen erstklassige Beratung zu bekommen.


Beliebte Angebote auf Hotelreservierung.de

Iberotel Makadi Beach

Safaga Road, . Hurghada Auf Karte anzeigen

Das Hotel vereint eine anregende Mischung aus luxuriöser Eleganz, arabischer Architektur und…
ab 293 € pro Person/Nacht

Hotel Panorama

Via IV Novembre 86, 25010 Limone sul Garda Auf Karte anzeigen

Das Sun Hotel Panorama verfügt über eine gehobene Ausstattung, alle Zimmer haben WLAN und sind…

Aparthotel Fontanellas Playa

Calle Caravel.la s/n, 07610 Playa de Palma Auf Karte anzeigen

Hell und freundlich ist der Eingangsbereich des Hotels gestaltet, ebenso wie die 143 Apartments…

Insel-Hotel Heilbronn

Willy - Mayer - Brücke, 74072 Heilbronn Auf Karte anzeigen

Das Insel Hotel Heilbronn ist familiengeführt und besteht bereits in dritter Generation. Die 125…

Lumen am Hauptbahnhof

Steindamm 19, 20099 Hamburg Auf Karte anzeigen

Das 3-Sterne Hotel Lumen am Hauptbahnhof ist ideal für einen Städteurlaub in Hamburg, eignet sich…
2017
ab 71 € pro Person/Nacht