Chef de Rang - Begriffe im Hotelwesen verständlich erklärt

Ein Chef de Rang ist in einem Hotel oder einem Restaurant zuständig für den Service bei Tisch. Er untersteht dem Restaurantleiter, dem Maître d´hôtel, und dessen Stellvertreter und vertritt diese bei Abwesenheit. Seine Aufgaben sind neben dem Service auch der Empfang der Gäste, die er an ihren Tisch bringt, Empfehlungen ausspricht und eventuell bei der Wahl des Weines berät. Auch das Tranchieren und Filetieren bei Tisch gehört zu den Aufgaben eines Chef de Rang. In gehobenen Hotels gehört ein Chef de Rang unverzichtbar zum Personal des Restaurants und ist je nach Anzahl der Tische für 20 – 25 Gäste zuständig.


Ausbildung eines Chef de Rang


Um Chef de Rang zu werden, muss man zunächst eine Ausbildung als Restaurant- bzw. Hotelfachmann/-fachfrau absolvieren und über einige Jahre Berufserfahrung verfügen. Die Hierarchie beginnt mit dem Commis de Rang, der untergeordnete Tätigkeiten im Service erledigt. Es folgt der Demichef de Rang. Ihm übergeordnet ist der Chef de Rang. Ein Chef de Rang arbeitet sich in den meisten Fällen also vom Commis de Rang über den Demichef nach oben und kann bis zum Maître d´hôtel aufsteigen. Er spricht sowohl den Personaleinsatz als auch das Menü und die Weinauswahl mit dem ihm übergeordneten Angestellten ab und gibt wiederum untergeordnetem Personal Anweisungen.


Die Eigenschaften eines Chef de Rang


Vor allem in gehobenen Hotels und Restaurants ist ein Chef de Rang wichtig. Um den Ansprüchen eines guten Hotels und natürlich auch den Wünschen der Gäste voll zu entsprechen, muss er einige Voraussetzungen erfüllen.


Neben der abgeschlossen Fachausbildung sind höfliche Umgangsformen und Sprachkenntnisse in den wichtigsten Weltsprachen ein Muss. Ein guter Chef de Rang sollte außerdem profunde Kenntnisse auf dem Gebiet von Weinen und Sekt haben, die Küche seines Restaurants sehr gut kennen und auf Nachfrage von Gästen genau Auskunft über die Menüs geben können. Er muss immer aufmerksam sein und darauf achten, dass der Service reibungslos funktioniert und Gäste nicht zu lange warten müssen. Gepflegtes Auftreten, Professionalität und Freundlichkeit sind unabdingbare Voraussetzungen für einen guten Chef de Rang.


Beliebte Angebote auf Hotelreservierung.de

Hotel Leipzig City Nord by Campanile

Wittenberger Straße 87, 04129 Leipzig Auf Karte anzeigen

Der Gast hat die Wahl zwischen insgesamt 105 Zimmern. Die 47 Einzel- und 53 Doppelzimmer werden…
ab 28 € pro Person/Nacht

Das Tegernsee Spa

Neureuthstraße 23, 83684 Tegernsee Auf Karte anzeigen

Vier Häuser bilden die Wohnwelt im Hotel Tegernsee und jedes dieser Häuser hat seinen ganz eigenen…
2017

Leonardo Hotel Weimar

Belvederer Allee 25, 99425 Weimar Auf Karte anzeigen

Das Haus verfügt über 294 komfortable Gästezimmer, die in einem klassischen Design gestaltet…

Gassenhof

Untere Gasse 13, 39040 Racines Auf Karte anzeigen

Günstig buchen lassen sich im Hotel Gassenhof unterschiedliche Zimmertypen. Bei allen wurde…

Side West Park Hotel Spa

Evrenseki Beldesi Evren Mah., 07600 Manavgat Auf Karte anzeigen

Fühlen Sie sich in einem der 88 Zimmer, die Kühlschrank und einen LCD-Fernseher bieten, wie zu…